Поющие пески

Поющие пески

Мир мож­но уви­деть в кап­ле ро­сы.
Пе­сок так же го­дит­ся для по­зна­ния окру­жа­ю­ще­го ми­ра.

Фи­зи­че­ские от­кры­тия де­ла­ют­ся людь­ми, ко­то­рые на­блю­да­ют за при­ро­дой и по­ни­ма­ют суть про­ис­хо­дя­щих в ней яв­ле­ний.

Ге­не­ра­ция «дар­мо­вой» энер­гии
в «ме­га­ли­ти­че­ской» энер­ге­ти­ке
на­чи­на­лась с во­ды (H2O)

Кни­га Бен­жа­ми­на Зай­ле­ра «Не­скон­ча­е­мая си­ла во­ды» по­свя­щё­на Вик­то­ру Шау­бер­гер­гу (1885-1958), про­сто­му лес­ни­че­му, ко­то­рый сде­лал, ве­ро­ят­но, са­мые фун­да­мен­таль­ные от­кры­тия XX сто­ле­тия и сво­ей тех­ни­кой за­вих­ре­ния от­крыл че­ло­ве­че­ству со­вер­шен­но но­вые ис­точ­ни­ки энер­гии.

Вик­тор Шау­бер­гер, был не­за­у­ряд­ным че­ло­ве­ком. Он ро­дил­ся в 1885 в глу­бин­ке, в ав­стрий­ском г. Плё­кен­штен пя­тым ре­бен­ком сре­ди де­вя­ти дру­гих. Его дя­дя был по­след­ним им­пе­ра­тор­ским еге­рем в Бад-Иш­ле во вре­ме­на Фран­ца-Иоси­фа. Отец ра­бо­тал глав­ным лес­ни­чим, как и дед, пра­дед и пра­пра­дед. Вик­тор был на­сто­я­щим "сы­ном ле­са": це­лы­ми дня­ми он бро­дил один по глу­хой, по­хо­жей на дре­му­чий лес мест­но­сти во­круг Плё­кен­штейн­ско­го озе­ра и на­блю­дал при­ро­ду так близ­ко и с та­кой тща­тель­но­стью, на ка­кую сей­час ред­ко кто спо­со­бен. Че­ло­век, по­слан­ный Бо­гом, что­бы вновь дать "про­све­щен­ным" лю­дям древ­нее зна­ние о сущ­но­сти во­ды.

На ос­но­ве на­блю­де­ний, а имен­но: во­да со­зда­ёт вихрь, и, ес­ли поз­во­лить ей течь есте­ствен­ным пу­тем, мож­но про­из­ве­сти на­сто­я­щее чу­до, он со­здал свой «веч­ный» дви­га­тель Шау­бер­гер­га.

При этом Вик­тор Шау­бер­гер от­крыл лишь то, что бы­ло уже в древ­но­сти из­вест­но егип­тя­нам, ин­кам, мон­го­лам, древним жи­те­лям ост­ро­ва Крит или ти­бет­ским мо­на­хам.

Од­на­ко ав­тор от­ме­ча­ет:

«Мож­но ви­деть, на­сколь­ко поз­во­ля­ет ис­то­рия, что все, кто за­ни­мал­ся вы­яс­не­ни­ем за­гад­ки во­ды, бы­ли же­сто­ко по­дав­ле­ны. Да­же на­ме­ки, ко­то­рые мы на­хо­дим в древ­них кни­гах и ко­то­рые объ­яс­ня­ют нам сущ­ность во­ды, в по­сле­ду­ю­щих из­да­ни­ях ис­че­за­ют. Со­хра­не­ние тай­ны во­ды — это еще и сред­ство га­ран­тии си­лы де­нег. Про­цен­ты рас­тут толь­ко в не­со­вер­шен­ной эко­но­ми­ке.

Со­хра­не­ние тай­ны во­ды — это круп­ней­ший ка­пи­тал из ка­пи­та­лов. По этой при­чи­не лю­бой опыт, слу­жа­щий её рас­кры­тию, бес­по­щад­но по­дав­ля­ет­ся в за­ро­ды­ше»

Но не ме­нее важ­ную роль
иг­ра­ла и окись крем­ния
(SiO2 — «во­да» кри­стал­ли­че­ско­го ми­ра)

Уди­ви­тель­ные при­род­ные яв­ле­ния — «По­ю­щие пес­ки» и «По­ю­щие кам­ни» встре­ча­ют­ся по все­му ми­ру. В ис­сле­до­ва­нии «По­ю­щие пес­ки» ав­тор Вол­ков Юрий, на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель Гур­вич Еле­на Мо­и­се­ев­на про­ве­ден хо­ро­ший от­бор фак­ту­ры для ана­ли­за дан­но­го яв­ле­ния.

Мно­гие уче­ные за­ни­ма­лись ис­сле­до­ва­ни­ем по­ю­щих пес­ков, и по их ра­бо­там мож­но сде­лать не­ко­то­рые вы­во­ды.

  1. Преж­де все­го, мож­но сде­лать вы­вод, что по­ю­щие пес­ки рас­про­стра­не­ны по все­му ми­ру, но ланд­шафт, где они встре­ча­ют­ся, бы­ва­ет толь­ко двух ти­пов: пес­ки пу­стынь и при­бреж­ные пес­ки. Пу­стын­ные по­ю­щие пес­ки рас­про­стра­не­ны весь­ма ши­ро­ко. Они из­вест­ны в Ки­тае и Мон­го­лии, в пес­ча­ных пу­сты­нях Егип­та, Аф­ри­ки и Ара­вии. Так же из­вест­ны зву­ча­щие пес­ки в го­рах Кал­кан, в Сред­ней Азии. Но не ме­нее ред­ко встре­ча­ют­ся по­ю­щие пес­ки на по­бе­ре­жьях рек, мо­рей, оке­а­нов. Так В. К. Мо­ля­рев­ский опи­сал зву­ча­ние пес­ка на пля­же Тер­ско­го бе­ре­га Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Есть по­ю­щие пес­ки в до­ли­не ре­ки Ле­ны, в США — на по­бе­ре­жье Мас­са­чу­сет­са, на озе­рах Ми­чи­ган, Гу­ран и Чэм­плейн, на ре­ках Вис­кон­син, Мис­си­си­пи и Кэйп Фир, во мно­гих пунк­тах Ка­ли­фор­нии, на Гебрид­ских о-вах и дру­гих ме­стах.

  2. Ос­нов­ное от­ли­чие этих пес­ков за­клю­ча­ет­ся в из­да­ва­е­мых зву­ках. Они от­ли­ча­ют­ся ча­сто­той, дли­тель­но­стью и усло­ви­я­ми воз­ник­но­ве­ния. Звук при­бреж­ных пес­ков по­хож на свист, а пе­сок пу­сты­ни — на гу­де­ние, и не бы­ло та­ко­го слу­чая, что­бы при­бреж­ные пес­ки из­да­ва­ли та­кие низ­кие зву­ки. Р. А. Бэ­г­нольд про­вел боль­шие ра­бо­ты в срав­не­нии при­бреж­ных и пу­стын­ных по­ю­щих пес­ков. Он при­мер­но уста­но­вил вы­со­ту зву­ка пес­ков. Звук пес­ков пу­сты­ни со­от­вет­ству­ет ма­лой ок­та­ве ро­я­ля (от 13.6 до 261.1Гц.), длит­ся обыч­но от не­сколь­ких се­кунд до 15 ми­нут и мо­жет до­сти­гать та­кой си­лы, что раз­но­сит­ся на 10 ки­ло­мет­ров. Звук при­бреж­ных пес­ков — вы­со­кой ча­сто­ты — меж­ду 2-йи 3-йок­та­ва­ми (от 500 до 2500 Гц.), длит­ся ме­нее чет­вер­ти се­кун­ды. Тем не ме­нее, не­смот­ря на та­кое раз­ли­чие в зву­ке, диа­метр ча­стиц в обо­их слу­чая при­мер­но оди­на­ков от 0.2 до 0.35мм.

  3. Сле­ду­ю­щий до­воль­но важ­ный мо­мент — чем от­ли­ча­ют­ся по­ю­щие пес­ки от не­мых. На глаз от­ли­чить уча­сток с по­ю­щим пес­ком от «не­мо­го» не­воз­мож­но. И фор­му та­кие участ­ки мо­гут иметь са­мую не­ожи­дан­ную. Они — то вда­ют­ся уз­кой зву­ча­щей ко­сой в пляж, то рас­по­ла­га­ют­ся гря­дой ги­гант­ских бар­ха­нов. На­при­мер, на Тер­ском бе­ре­гу Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва по­ю­щий уча­сток име­ет фор­му тре­уголь­ни­ка пло­ща­дью от 5 до 8 га. И един­ствен­ное внеш­нее от­ли­чие это­го участ­ка от «не­мых» пес­ков в том, что на нем нет мел­кой ря­би.

  4. Де­таль­ное изу­че­ние по­ка­за­ло, что зер­на по­ю­ще­го пес­ка, как пра­ви­ло, име­ют при­мер­но оди­на­ко­вый раз­мер, хо­ро­шо от­по­ли­ро­ван­ную не на­ру­шен­ную по­верх­ность, сам пе­сок прак­ти­че­ски не со­дер­жит пы­ли, гря­зи, ор­га­ни­че­ских при­ме­сей. Си­ла зву­ка за­ви­сит от от­сут­ствия тон­ко­зер­ни­сто­го ма­те­ри­а­ла — гли­ни­стых ча­стиц. Фор­ма пес­чи­нок боль­шей ча­стью ша­ро­об­раз­ная или яй­це­вид­ная. Обыч­но по­ю­щие пес­ки име­ют свет­лую окрас­ку.

    Од­на­ко вы­со­кая од­но­род­ность ча­стиц не яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем. Из­вест­ны гу­дя­щие дю­ны, на­при­мер Пес­ча­ная го­ра в пу­сты­не Ка­ла­ха­ри, со­сто­я­щие из пес­чи­нок са­мых раз­но­об­раз­ных раз­ме­ров, а мно­гие пес­ки с «от­бор­ны­ми» ча­сти­ца­ми мол­чат.

  5. Все ис­сле­до­ва­те­ли от­ме­ча­ют, что по­ет толь­ко су­хой пе­сок. Утром, ко­гда воз­дух хо­ло­ден и пе­сок вла­жен, нель­зя до­бить­ся зву­ча­ния. Точ­но так­же сра­зу по­сле до­ждя пес­ки не зву­ча­ли. За­то, ко­гда верх­ний слой на­чи­нал под­сы­хать и сдви­гать­ся под дей­стви­ем вет­ра, звук ста­но­вил­ся силь­нее, чем до лив­ня.

  6. Мно­го раз пы­та­лись уче­ные вос­про­из­ве­сти зву­ча­ние пес­ка в ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях. Ока­за­лось, что это слож­но. За ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда пе­сок был при­ве­зен в гер­ме­ти­че­ски за­кры­тых стек­лян­ных бу­тыл­ках. Вер­нуть утра­чен­ное «пе­ние» уда­ва­лось пу­тем про­се­и­ва­ния и очист­ки от пы­ли и уг­ло­ва­тых ча­стиц квар­ца. В слу­чае с об­раз­ца­ми из пу­сты­ни Ка­ла­ха­ри, уда­лось вер­нуть зву­ча­ние, на­грев пес­ки до 200 гра­ду­сов.

Ин­те­рес­ный экс­пе­ри­мент про­вел Я. В. Рож­ков. Он за­ста­вил зву­чать обык­но­вен­ный реч­ной пе­сок, ко­то­рый в при­ро­де был «не­мым». Ис­сле­до­ва­тель хо­ро­шо про­су­шил и про­ве­ял пе­сок, уда­лил по­сто­рон­ние те­ла и круп­ные ча­сти­цы. За­тем пе­сок был на­элек­три­зо­ван при по­мо­щи элек­тро­фор­ной ма­ши­ны. По­сле это­го пе­сок стал из­да­вать зву­ки при на­жа­тии ру­кой, сна­ча­ла до­воль­но гром­кие, но по­том все бо­лее ти­хие. По­сте­пен­но пе­сок опять «за­мол­чал». Кон­троль­ный па­кет та­ко­го же, но не­об­ра­бо­тан­но­го пес­ка зву­ков не из­да­вал со­всем.

На­блю­де­ний и за­ко­но­мер­но­стей
мно­го на­бра­лось. По­про­бу­ем
во всём этом разо­брать­ся

Об­ра­тим вни­ма­ние на сле­ду­ю­щее:

  1. По­ю­щие пес­ки рас­про­стра­не­ны по все­му ми­ру, но ланд­шафт, где они встре­ча­ют­ся, бы­ва­ет толь­ко двух ти­пов: пес­ки пу­стынь и при­бреж­ные пес­ки. Пу­стын­ные по­ю­щие пес­ки рас­про­стра­не­ны весь­ма ши­ро­ко. Но не ме­нее ред­ко встре­ча­ют­ся по­ю­щие пес­ки на по­бе­ре­жьях рек, мо­рей, оке­а­нов.

  2. Все ис­сле­до­ва­те­ли от­ме­ча­ют, что по­ет толь­ко су­хой пе­сок. Утром, ко­гда воз­дух хо­ло­ден и пе­сок вла­жен, нель­зя до­бить­ся зву­ча­ния. Точ­но так­же сра­зу по­сле до­ждя пес­ки не зву­ча­ли. За­то, ко­гда верх­ний слой на­чи­нал под­сы­хать и сдви­гать­ся под дей­стви­ем вет­ра, звук ста­но­вил­ся силь­нее, чем до лив­ня.

  3. Сле­ду­ю­щий важ­ный мо­мент, чем от­ли­ча­ют­ся по­ю­щие пес­ки от не­мых — един­ствен­ное внеш­нее от­ли­чие это­го участ­ка от «не­мых» пес­ков в том, что на нем нет мел­кой ря­би.

Ста­но­вит­ся по­нят­но, что:

  1. По­ю­щие пес­ки есть там, где есть вза­и­мо­дей­ствие пес­ка и па­ров во­ды, а вер­нее пе­ре­да­ча ки­не­ти­че­ской энер­гии ато­мов кис­ло­ро­да мо­ле­кул во­ды, из по­то­ка воз­ду­ха, кис­ло­ро­ду кри­стал­лов крем­ния пес­ка.

  2. Су­хой пе­сок поз­во­ля­ет про­из­во­дить ре­зо­нанс­ную на­кач­ку энер­гии в ФХС Si — O.

  3. От­сут­ствие мел­кой ря­би на по­ю­щих пес­ках обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шее вза­и­мо­дей­ствие на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не по­верх­но­сти пес­ка с по­то­ком воз­ду­ха, не­су­ще­го па­ры во­ды, а так же со­зда­ёт усло­вия для воз­ник­но­ве­ния ре­зо­нан­са ФХС Si — O.

Воз­врат зву­ча­ния пес­ка при на­гре­ве до 200 гра­ду­сов или элек­три­за­ции при по­мо­щи элек­тро­фор­ной ма­ши­ны, го­во­рит о на­кач­ке энер­гии в ФХС Si — O не ре­зо­нанс­ны­ми ме­то­да­ми.

Воз­дей­ству­ю­щая на «на­ка­чан­ный» та­ким об­ра­зом энер­ги­ей пе­сок упру­гая аку­сти­че­ская вол­на, уси­ли­ва­ет­ся за счёт на­коп­лен­ной в ФХС Si — O энер­гии. В за­ви­си­мо­сти от воз­дей­ству­ю­щей на пе­сок упру­гой аку­сти­че­ской вол­ны по­лу­ча­ют­ся раз­лич­ные зву­ки.

Вот как они опи­сы­ва­ют­ся:

При лег­ких по­ры­вах вет­ра «по­ю­щие» пес­ки из­да­ют му­зы­каль­ные, как пра­ви­ло, при­ят­но­го темб­ра зву­ки. Ино­гда ис­сле­до­ва­те­ли срав­ни­ва­ют их со зве­ня­щей стру­ной, ино­гда с гран­ди­оз­ной ар­фой или мор­ской си­ре­ной. Под но­га­ми че­ло­ве­ка или жи­вот­но­го эти зву­ки ста­но­вят­ся осо­бен­но при­чуд­ли­вы­ми. В Ки­тае из­ве­стен «холм по­ю­щих пес­ков». Он из­да­ет не­обык­но­вен­ные зву­ки сам по се­бе, но ес­ли с не­го ска­тить­ся, звук ста­но­вит­ся по­до­бен гро­му и слы­шен из­да­ле­ка. Бэ­г­нольд опи­сы­ва­ет не­обыч­ное виб­ри­ру­ю­щее гу­де­ние, ко­то­рое он на­блю­дал в Егип­те, та­кой си­лы, что при­хо­ди­лось кри­чать, что­бы услы­шал со­сед. В пу­сты­не Лоб-Нор, в Ки­тай­ской про­вин­ции Синьц­зян, пе­ред на­ча­лом пес­ча­ных бурь пес­ки из­да­ют зву­ки, на­по­ми­на­ю­щие бой ба­ра­ба­на.

Из со­вет­ских уче­ных наи­бо­лее жи­во­пис­но зву­ча­ние пес­ков Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва опи­сы­ва­ет В. К. Ма­ля­рев­ский.

«На пер­вые же ша­ги пе­сок пля­жа от­ве­тил глу­хим вор­ча­ни­ем. Это был не обыч­ный скрип пес­ка, но звук, уди­ви­тель­но на­по­ми­на­ю­щий вор­ча­ние со­ба­ки. Я топ­нул но­гой. Пе­сок взвизг­нул»…

«На­ле­тев­ший по­рыв вет­ра взмет­нул пе­сок, и во­круг ме­ня все за­пе­ло, за­зве­не­ло…»

Даль­ше он срав­ни­ва­ет зву­ки с пе­ре­ли­ва­ми флей­ты, во­ем ма­лень­кой си­ре­ны, скре­же­том и да­же с всхли­пы­ва­ни­ем, взла­и­ва­ни­ем и по­хрю­ки­ва­ни­ем, в за­ви­си­мо­сти от то­го, сту­пи­ли ли на пе­сок но­гой, по­гла­ди­ли ли ру­кой, по­мя­ли ли его в ме­шоч­ке, или про­сто ки­ну­ли на не­го рюк­зак.

Зву­ча­ние пес­ков за­ви­сит еще и от пред­ме­та, вы­звав­ше­го зву­ча­ние. Все уче­ные от­ме­ча­ют, что тембр и ха­рак­тер зву­ка за­ви­сит от фор­мы и твер­до­сти те­ла, при­хо­дя­ще­го в кон­такт с пес­ком, и си­лы, ко­то­рую при этом при­ло­жи­ли. То­наль­ность же ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ско­ро­сти дви­же­ния.

Ана­ло­гич­но объ­яс­ня­ет­ся и зву­ча­ние По­ю­щих кам­ней.

Пред­ва­ри­тель­ные вы­во­ды

Яв­ле­ния — «По­ю­щие пес­ки» и «По­ю­щие кам­ни» на­гляд­но по­ка­зы­ва­ют, ка­кие су­ще­ству­ю­щие в при­ро­де фи­зи­че­ские про­цес­сы ис­поль­зо­ва­лись в пе­ри­од «ме­га­ли­ти­че­ской» энер­ге­ти­ки.

Албычев Николай Григорьевич

Винетка

 

Следуйте за нами в соцсетях!
откроется в новом окне

Присоединяйтесь к нам в Facebook

Facebook

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Twitter

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте

ВКонтакте

RSS-лента сайта «Хроники Пта-Ха» дайджест ©

RSS-лента

Подпишитесь на рассылку
новостей сайта!

Пожалуйста, введите ваше имя и почту!

 

На главную
«Хроники Пта-Ха» дайджест © 2010-19
Яндекс.Метрика